Hoje é celebrado o Dia Nacional de Conscientização pelo não desperdÃcio de alimentos. A data foi intitulada por meio de um Projeto de Lei em 2016, com o objetivo de conscientizar a população sobre o tema.
De acordo com o descritivo desse Projeto, O Brasil é considerado um dos dez paÃses que mais desperdiçam comida em todo o mundo, com cerca de 30% da produção praticamente jogada fora na fase pós-colheita.
Sabendo disso, Adria, marca de massas e biscoitos da M. Dias Branco, sugere caminhos para quem deseja contribuir com o meio ambiente e com o bem-estar coletivo a partir do reaproveitamento alimentar. Confira!
Planejamento: O primeiro passo é organizar os produtos disponÃveis na geladeira e nos armários, assim, na hora de ir ao mercado, você já terá ideia do que realmente é necessário adquirir, além disso, uma boa lista de compras facilita a dinâmica alimentar da famÃlia, para isso, vale planejar as refeições, considerando quais alimentos devem fazer parte do cardápio.
Armazenamento: O segundo passo é armazenar os produtos de maneira correta, essa ação é muito importante para evitar que os produtos sejam descartados, assim, vale prestar atenção à validade dos seus itens de consumo, além disso, cada categoria de alimentos deve ser mantida nos locais adequados, legumes cozidos, por exemplo, podem ser colocados em potes de vidro com boa vedação, os sacos herméticos também são boas opções para conservar a integridade dos alimentos. Alguns itens básicos como arroz e feijão também podem ser congelados sem prejuÃzos.
Reaproveitamento total: Após comprar os produtos necessários e armazená-los adequadamente, é hora de inovar nas receitas. Este é o último passo para evitar o desperdÃcio de alimentos. Para isso, recomenda-se utilizar as sobras da geladeira em novas composições: carnes, legumes e verduras podem ser combinados em pratos salgados como bolos, tortas, mexidão, arroz à grega e caldos diversos, além disso, algumas frutas com cascas e sementes podem ser consumidas de forma integral em geleias e doces, por exemplo. Já os talos da beterraba, brócolis e couve-flor também podem entrar nas refeições diárias, já que são ricos em nutrientes importante para a saúde.
Agora, aprenda como preparar uma receita prática com ingredientes da geladeira. O prato rende até 6 porções e leva uma opção de massa Adria, folhas e frango (ou inclua outra opção de carne disponÃvel na geladeira para complementar).
Confira o passo a passo e aproveite!
Salada de Pena, Frango e Maionese CÃtrica
INGREDIENTES
Massa
1 embalagem de Pena Adria (500 g)
salsa fresca picada a gosto
Maionese
2 ovos peneirados
2 gemas peneiradas
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
4 colheres (sopa) de mostarda amarela
6 colheres (sopa) de suco de laranja
6 colheres (sopa) de azeite
200 ml de óleo vegetal
sal a gosto
salsa fresca picada a gosto
as raspas de 1 laranja
Frango
600 g de peito de frango cortado em tiras de 1 cm x 3 cm
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xÃcara (chá) de mix de gergelins
azeite para untar
Montagem
1 xÃcara (chá) de castanha-de-caju picada grosseiramente (opcioal)
as folhas de 1 maço de rúcula lavadas e secas
1 laranja cortada em gomos
PREPARO
Cozinhe a massa Pena Adria de acordo com as instruções de embalagem. Escorra e resfrie.
Enquanto isso, prepare a maionese: coloque no copo do liquidificador os ovos, as gemas, o suco de limão, a mostarda, o suco de laranja e o azeite. Comece a bater e acrescente o óleo em fio até que atinja consistência cremosa, de maionese. Ajuste o sal, adicione a salsa picada e as raspas de laranja.
Misture a maionese ao penne cozido. Reserve coberto e refrigerado.
Pré-aqueça o forno a 200º C e unte com azeite uma assadeira grande.
Tempere o frango com sal e pimenta a gosto. Empane o frango no mix de gergelins, apertando bem de todos os lados, e disponha na assadeira.
Asse por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo.
Na hora de servir, misture as castanhas, as folhas de rúcula e os gomos de laranja. Finalize com as tiras de frango empanadas.
Dica: para envolver melhor a massa, a maionese não pode ficar muito firme, o ideal é que esteja mais fluida.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Acesse também o site www.adria.com.br e siga a marca nas redes sociais:
Facebook:www.facebook.com/adriaalimentos
Instagram:www.instagram.com/adriaalimentos
Youtube:www.youtube.com/channel/UCDZrwAxD6sbd-maqGR9P00Q
A Adria é uma das principais marcas de massas, biscoitos e torradas do PaÃs. Pertencente ao portfólio de marcas da M. Dias Branco S.A. Indústria e Comércio de Alimentos, atua principalmente na região Sudeste. Presente no mercado brasileiro desde 1951, possui mais de 80 tipos de produtos (massas, biscoitos e torradas) e linhas reconhecidas pelo consumidor final como Grano Duro, Tortinhas Crostata e Plugados.
Fundada em 1953, a M. Dias Branco é uma multinacional brasileira do setor de alimentos, signatária do pacto global da ONU e com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. Sua história começou na década de 40, com a Padaria Imperial, uma iniciativa de Manuel Dias Branco em Fortaleza (CE). Hoje, as suas operações geram mais de 17 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social do paÃs. A Companhia possui 18 indústrias ou complexos industriais, sendo que sete deles possuem estruturas de moinho de trigo, além de 30 filiais comerciais, que favorecem a distribuição de seus produtos em todo o Brasil e para mais de 40 paÃses.
Sediada em Eusébio (CE), a M. Dias Branco é lÃder brasileira em biscoitos e massas. A partir da aquisição da Jasmine Alimentos, concluÃda em agosto de 2022, assumiu a liderança também em cookies integrais, granolas e pães sem glúten. É referência em produtos orgânicos, funcionais, integrais, sem glúten, sem lactose e zero açúcar. Em outubro de 2022, anunciou sua primeira aquisição internacional, a LasAcacias, do Uruguai, focada no segmento de massas, mas que também tem no portfólio misturas para bolos e molhos.
A Companhia detém marcas lÃderes, como Vitarella, Piraquê, Adria, Fortaleza, Richester e Isabela, produzindo biscoitos, massas, farinhas, margarinas, snacks e torradas. Em novembro de 2021, foi feita a aquisição da marca FIT FOOD a primeira iniciativa da Companhia no mercado de healthyfood, com produtos como biscoitos de arroz, pasta de amendoim, chocolates e massas feitas de milho. Destacam-se ainda as marcas Frontera, de snacks, e Smart, de temperos e condimentos.